凤凰街道残疾人共做月饼庆中秋

2020-09-25 16:08:00

为庆祝即将到来的中秋佳节,让残疾人会员感受到浓厚的节日气氛。9月25日,在凤凰街道公共服务办的指导下,凤凰街道综合(职业)康复服务中心(以下简称“职康中心”)在中心长者饭堂举办了“情满月圆贺中秋”冰皮月饼制作活动,塘家社区、凤凰社区及塘尾社区的35位残疾人会员参与了本次活动。

活动开始前,社工指导每位会员戴好防疫口罩和一次性手套,为做月饼做准备。活动开始后,社工先介绍中秋节知识,每年农历八月十五,是传统的中秋佳节,节日期间,每个地方都有不同的庆祝方式,有拜月、饮桂花酒、赏灯会等习俗,但吃月饼是必不可少的环节。

介绍完中秋节知识后,社工在会员面前掩饰制作冰皮月饼的步骤,将100g的开水倒进200g的冰皮粉里,搅拌至干粉完全消失,用手不断揉搓粉团至光滑状态,再将200g的粉团分成25g的剂子并擀成冰皮,每个里面加入25g的奶黄或豆沙馅料,最后将做好的月饼放入月饼模进行按压成型,好看又好吃的冰皮月饼就完成了,在冰箱里冷藏一个小时,口感更佳。

社工示范月饼制作的流程

紧接着,残疾人会员一起制作月饼皮、包馅、按压成型,对不会做的会员,社工手把手地教,直到学会为止。不一会,不同花型的月饼新鲜出炉,参与者脸上都露出了甜蜜的笑容。大家一起分享自己的劳动成果,交流生活中的趣事,现场欢声笑语,其乐融融。

残疾人会员跟随社工制作冰皮月饼

社工对不会的会员进行一一指导

参与活动的廖阿姨说“今天好热闹,好有过节的气氛,既可以认识新朋友,还有美味的月饼可以吃。”通过举办中秋节活动,不断扩大残疾人的社交圈,认识更多新的朋友;还通过手工的方式锻炼动手能力,丰富其业余生活,增强残疾人的自信心,进一步提升残疾人的成就感和幸福感。

凤凰街道综合康复服务中心 阚丽丽 供稿

(责任编辑 廖泽南)