大米和小米孤独症家长的“湖畔大学”杭州开讲

2020-09-28 10:09:00

9月26日,大米和小米MITALK大讲坛在杭州成功举办,来自全国超过15个省近600位孤独症(自闭症)儿童家长聆听了邹小兵、郭延庆、柯晓燕、袁巧玲等专家的精彩演讲。此次活动是大米和小米全国儿童孤独症公益讲坛巡演的重要一部分,大米和小米创始人兼CEO姜英爽、子需智库创始人冯翀翀等多位嘉宾出席。大米和小米南区总经理王林峰对即将开业的大米和小米杭州中心、南京中心和宁波中心做了介绍,王林峰表示,大米和小米将在长三角区域加大布局力度,以满足该地区孤独症儿童的干预需求。

大米和小米全国儿童孤独症公益讲坛巡演——MITALK杭州站活动

齐聚杭州 国内顶级专家为近600个孤独症家庭答疑解惑

针对孤独症儿童普遍存在的社交障碍,大米和小米研发总顾问、中山三院儿童发育行为中心主任邹小兵教授从社交动机、人际兴趣、社交行为与社交元素等方面分析孤独症儿童的特点和干预方向。他指出,孤独症儿童由于缺乏社交动机导致社交兴趣和社交行为缺陷,但生理、其他心理需求和动机还在,因此需要用这些需求诱导社交行为出现。

大米和小米研发顾问、中国残疾人康复协会应用分析专业委员会主任委员郭延庆教授带来《孤独症谱系障碍儿童的情绪行为管理》,指出情绪行为管理是孤独症儿童行为技能的三大基础之一。

南京脑科医院儿童心理卫生研究中心所长、主任医师柯晓燕分享了《孤独症谱系障碍儿童的早期识别和早期干预》,聚焦孤独症儿童的早期诊断和干预,帮助孤独症儿童及家庭提高职能和语言能力。

大米和小米的高级副总裁袁巧玲博士远程分享了《提升孩子沟通和社交能力的五大关键》,与家长深入探讨了如何从认识社交阶梯、选择有研究实证的方法、增加与掌握学习机会、营造学习动机和促进泛化等方面着手提升孩子沟通和社交能力。

从珠三角到长三角 大米和小米服务和赋能更多特殊需要人群

活动中,大米和小米CEO姜英爽表示,杭州、南京、宁波线下干预中心的集中开业是大米和小米从珠三角全面走向长三角的开始,未来将进一步拓展市场空间,服务和赋能于长三角数十万特殊需要儿童及家庭。

据了解,2016年,大米和小米最先在珠三角布局,在深圳开设了第一家干预中心,短短4年时间在深圳、广州、东莞等珠三角地区开设近10家线下中心。2017年,大米和小米提前布局长三角,开设上海李子园线下干预中心,2019年,大米和小米上海浦东中心开业,一年之后,大米和小米开始全面布局长三角,在宁波、南京、杭州等地开设线下干预中心。

大米和小米是国内领先的孤独症谱系障碍儿童早期干预康复机构,提供孤独症儿童康复服务、融合教育支持服务、家长培训、线上干预及科普资讯等一体化服务。大米和小米汇聚国内外一流的专家,并吸引了ABA、ESDM、OT、ST等多方向的督导和治疗师团队,用科学有效的方式帮助特殊需要儿童和家庭。

目前,除珠三角和长三角外,大米和小米还在北京、郑州等地开设线下干预康复中心。可以预见,大米和小米将打破空间局限,将RICE体系应用到更多地区的孤独症儿童评估、干预、康复的全流程,服务和赋能更多特殊需要人群。

大米和小米 供稿

(责任编辑 廖泽南)