大米和小米举行电影《光》观影会 带你走进冬天的治愈时刻

2020-11-06 11:01:00

当你拥有一个被人认为是怪物的患有孤独症(自闭症)的同胞手足,他成为你生活里的拖累,你会跟他拥有怎么样的生活,背负怎么样的精神压力?电影《光》讲述了这样一对兄弟的真实故事。

哥哥文光是一名孤独症患者,无法进行正常的社交交往。弟弟一直设法帮助文光去应征工作,面对文光不断面试失败,甚至偷窃闯祸,弟弟心力交瘁。一天当他突然听到文光房间传来音乐声,推开房门才发现哥哥原来一直坚持着音乐梦……

电影《光》 即将于11月6日上映之际,由孤独症儿童早期服务支持平台大米和小米联合阿里影业、淘票票举办的主题观影会在北京开展。

电影《光》·大米和小米暖冬专场

“有时候我可能看起来有点不一样,希望你能谅解”

“我叫文光,今年27岁,我很友善,乐于助人,有时候我可能看起来有点不一样,希望你能谅解,那是因为我有自闭症。”这是影片中哥哥文光的面试台词,也是来自所有孤独症人士的心声。

不少观众被影片中的亲情深深打动,也希望通过这场电影进行适时的亲子教育。一位母亲说,家里二宝是发育迟缓孩子,哥哥现在10岁。我们希望通过这次观影让哥哥知道弟弟到底发生了什么,以后让哥哥知道如何理解和照顾弟弟。

还有一位家长动情表示,“我们的孩子,他们只是比别人慢一点。希望有更多人通过这个电影了解到孤独症,这样他们才能更好地被社会接纳,去融入这个社会。”

知名影评人徐元现场点评,看完影片不禁想起了好莱坞电影《雨人》,很多镜头的设计也非常精彩。

“他们就像菠萝,虽然长着一丢丢小刺,但内心满满的美好”

现场,大米和小米北京中心总校长徐芳丽说,对于孤独症人士,他们对这个世界是友善的,是真诚的,是执着的,是热爱的。他们就像菠萝,虽然长着一丢丢小刺,但内心满满的美好,我们应该给予支持。

电影《光》·大米和小米专场映后交流会

孤独症青年李羽飞和父亲李建超也作为嘉宾现身活动,与现场观众分享读书、就业的经历,并呼吁希望这样的电影越多越好,只有广泛的宣传才能让政府、社会、广大群众更好地理解和接纳,才能形成良好的社会氛围。

《中国孤独症(自闭症)教育康复行业发展状况报告》推算,目前中国的孤独症患者可能超过1000万,其中12岁以下的儿童约有200多万。对于这些孤独症人士,长大之后如何融入社会、如何实现自立是值得探讨的话题。“政府、家庭和社会应联合起来为他们寻求合适的方式,帮他们更好地发展,融入社会生活。”大米和小米副总裁潘采夫表示。

小米和大米 供稿

(责任编辑 廖泽南)