花城汇1.8米阶梯 有了无障碍通道

2020-09-21 14:31:00

2020年9月21日 南方都市报 A08版

改造前后对比。

  追踪

  回放:

  8月11日,南都“记者帮”曾报道广州珠江新城地铁站D口通往花城广场缺少无障碍通道,让使用轮椅出行的市民通行不便。

  报道发出后,花城汇物业管理方制定了新的无障碍通道方案,并进行施工建设。9月16日,南都记者获悉,新的无障碍通道已在花城汇建成并启用。

  残障人士:

  给特殊需要人群提供了极大便利

  此前,从珠江新城地铁站D出口进入花城汇通道,距离地铁口约40米的地方,有一处高度差1.8米的阶梯。因为该阶梯太高,周边没有无障碍通道,残障人士无法通过,只能绕行。市民小方告诉记者,几分钟的路程坐轮椅要绕行一小时。

  9月17日上午,南都记者与小方来到花城汇回访。南都记者看到,“1.8米阶梯”前方变得更加宽敞,加建了一条全新的无障碍通道。该通道设置在阶梯左侧,宽约一米,呈“Z”字形紧贴墙面建设,两侧有白色护栏保护。通道还利用两次90°转角,将整体长度延长,降低了通道的坡度。通道上还铺有一层带点状纹路的胶垫,轮椅、婴儿车等通行时更安全、省力。通道旁张贴有物业中心热线电话,行人可拨打电话求助。

  早上10时,通道内来往的行人很多,不少推着婴儿车的家长、拉着大行李箱的行人从通道通行,节奏自然顺畅。小方操控他的电动轮椅,仅十多秒就通过了无障碍通道,从测温点进入花城汇B1层,一路畅通无阻,总耗时不到5分钟。

  “珠江新城站D出口通往花城汇的方向,是个重要的通道。这个无障碍通道,在我们的呼吁下最终建起来了,给婴儿车群体、拉行李的人或者轮椅群体,提供了非常大的便利。以前要绕行一个多小时,现在几分钟就可以了。”体验过无障碍通道后,小方高兴地说。

  花城汇物业:

  将继续优化其他指示标志等细节

  物业中心副主任赵启刚在现场告诉南都记者,公司接到市民和南都反映的情况后,对此非常重视,“当天就召开了专题会,请相关专家实地勘察选址,最后从3个方案里选择了现在这个最直观、最人性化的方案,用一个半月的时间将无障碍通道建成并投入使用。”

  除了新建无障碍通道,赵启刚表示,物业中心还优化了商圈内多处无障碍设施、指引标志,“目前已开放部分垂直电梯供乘客使用,此后还将陆续开放更多电梯。”

  在通往电梯的路上,此前多处妨碍轮椅通行的小台阶已改造成斜坡。但也有不足之处,例如垂直电梯的位置较隐蔽,指示标志不够醒目。小方说,希望此类指示标志能够更显眼一些。对此,物业工作人员表示将继续优化指示标志和电梯前的台阶,也欢迎小方和其他市民提出意见。

(责任编辑 邹文锋)