马田“无声杂货铺”广受好评

2020-09-22 11:28:00

第八届中国公益慈善项目交流展示会上

2020年09月22日 宝安日报 版次:B08 光明新闻记者 黄国焕 通讯员 余巍巍 刘厚龙 麦凤儿

9月21日,记者从马田街道获悉,该街道综合(职业)康复服务中心及老年人日间照料中心(简称“职康中心”)“无声杂货铺”特色项目近日参与第八届中国公益慈善项目交流展示会,广受好评,三天累计接待展位参访者超过500人次。

马田街道“无声杂货铺”手工培训工作坊系为辖区残疾人打造的特色项目。该工作坊创建于2019年3月,主要通过文创研发、无声教学、多元销售的方式,促进身心障碍者提升能力、增加收入的同时,扩大其与社会大众的接触面,强化社会融入感。该项目还创新公众公益参与形式,通过无声手工制作参与体验的方式,增强社会大众对身心障碍群体的了解,推动营造残健共融的舆论环境。

在本次展示会上,马田街道职康中心除了讲解、展示“无声杂货铺”项目近一年来的成果外,还在现场设置“无声手工”体验活动、“一人一力”纽扣画助力行动、“乐捐”倡导等体验式服务,让参访人员体验该特色项目。现场来访人员踊跃参与,“无声杂货铺”的发起人受邀参与现场教学。手工老师制作的精美钥匙扣深受大众喜爱。一位爱心人士将现场剩余钥匙扣抢购一空,表示要把爱心传递给身边更多的朋友。据悉,活动现场“无声杂货铺”项目组赠送90件爱心手工作品。

“平时觉得串珠很简单,但是在听不见、不能说的情况下,制作这么精美的手工作品太难了,‘无声杂货铺’的老师真厉害!”参与“无声手工”体验活动的群众说。

马田街道相关负责人表示,未来“无声杂货铺”将继续做好规范化运营、精细化服务,同步推动文创研发、制作生产、销售分配、创新发展、公开宣传等方面的工作,号召热心群众加入“公益人”队伍,积极在线下活动中发挥所能,擦亮“无声杂货铺”品牌。

 

 

(责任编辑 黄燕如)