智慧为公交优先赋能 科技铺平无障碍之路

2020-09-23 15:03:00

宝安公交出行宣传周,智慧公交无障碍出行亮人眼

2020年09月23日 宝安日报 版次:A07 记者 何柳 通讯员 刘树渊 杨子莹 文/图

 

会展接驳专线公交外观。

 

会展接驳专线公交内部环境。

 

 

 

残障人士体验无障碍公交出行。

全国第一条全程车路协同的公交线路;全国第一条使用全自动无障碍升降台的公交线路;深圳市范围内将“公交优先”这项工作落实得最好的一条线路;深圳最“聪明”的公交……宝安会展中心接驳专线自9月3日上线以来,因其特有的“车路协同”系统,可以实现车与交通信号灯“打招呼”,被赋予了“高大上”的标签。9月22日,在世界无车日、宝安公交出行宣传周系列活动现场,会展中心接驳专线再次以“出行无障碍”的优势让残障朋友、人大代表、媒体代表、市民代表共同体验了公交优先带来的暖心服务。由宝安西部公汽带来的新款智能公交,让全民共享的舒适地面出行变成文明生活的新体验。

科技感十足 给予残障人士出行新体验

活动现场,深圳市无障碍环境促进会邀请了8位肢体残疾及视障人士体验了宝安智慧公交——会展中心接驳专线。在公交站台,随着公交司机的操作,无障碍踏板缓缓落在站台边,电动轮

椅可轻松进入车厢内,视障人士携带导盲犬也能快速上车就座。

“相比现行的无障碍公交车,这款新型的智慧公交确实更加方便。”深圳市无障碍环境促进会会长余冠彬表示,以往的无障碍公交车需要人工操作,残疾人在上车时,需等待司机先下车,等待时间比较长。因为觉得给其他乘客带来了麻烦,肢体残疾人士也比较少坐公交车。而宝安新款智能公交使用的全自动系统,司机从监控中看到有残障人士准备上车,只需一个按钮就可以放下无障碍踏板,从而实现无障碍上车。作为一名视障人士,余冠彬对智能公交上的“导盲系统”也比较满意。“我们盲人乘车时,使用深圳公交助乘APP,基本可以自主乘坐公交车。”余冠彬说。

乘坐电动轮椅出行的肢残人士庄坤源点赞宝安智慧公交的暖心小细节:“公交车配备了智能测量体温、雨伞架、小药箱等设备,每个座位都配备了USB接口,这些细节都非常实用,很贴心,乘坐体验也很舒适。”庄坤源说,很期待深圳能更好地完善无障碍道路设施,配合科技感满满的公交车,满足更多老幼病残人士的无障碍出行。

“车路协同” 为公交优先出行添力

新款宝安智能公交基本上达到“一路绿灯”,十字路口少有停顿。当公交车行驶至沙福路时,原本的红灯自动转换为绿灯,通过后,公交驾驶操作台也会提示司机下一个路口需要多久能够通过。17公里的线路原本需要40分钟,智慧公交的单程运行时间只需要20多分钟。

会展中心接驳专线的同款智慧公交,宝安共有88台,均为纯电动大巴,实现零排放零污染与低噪音运行。智慧公交的车辆搭载节站屏、智能终端信息感知设备、主动安全智能防控设备、电子后视屏、车载调度终端、客流分析仪及车路协同设备等设施,还可通过各式主动传感器,对司机的驾驶状态、车辆的运行状况进行实时监控,在异常时会进行主动预警,带来舒适乘坐体验的同时,其安全性也是国内现有公交中的“顶级”配置。

体验感“优秀” 或可应用于救援、救护车辆

西部公汽副总经理徐济勇介绍,这就是宝安智慧公交最厉害的黑科技——“车路协同”,它可让公交线路的运行时间缩短一半,大大提升了效率。“当车辆接近路口时,车辆会接收到一条路况信息,这条信息通过无线方式传输到车载控制系统,从而进行互动。这就好比公交道路上有位无形的‘协管员’,在会展线路行经路段对人员、车辆与道路间的协同调配,通过‘数据交互、速度引导、信号联动’方式,保证会展中心区域接驳公交车辆的优先通行,提高通行效率,使乘客一路畅行。”徐济勇说。使用智慧公交可以充分缓解展会高峰期的出行压力,实现会展公交服务的智能化、效率化。

会展中心接驳专线的同款智慧公交,宝安共有88台,均为纯电动大巴,实现零排放零污染与低噪音运行。智慧公交的车辆搭载节站屏、智能终端信息感知设备、主动安全智能防控设备、电子后视屏、车载调度终端、客流分析仪及车路协同设备等设施,还可通过各式主动传感器,对司机的驾驶状态、车辆的运行状况进行实时监控,在异常时会进行主动预警,带来舒适乘坐体验的同时,其安全性也是国内现有公交中的“顶级”配置。

体验感“优秀” 或可应用于救援、救护车辆

除了残障人士的体验参与,人大代表和部分市民也受邀参加了出行体验。“在体验过程中,我觉得这款车最厉害的黑科技就是车路协同系统,它能够‘眼观六路,耳听八方’,实现公交车和交通信号灯之间的协同调配,从而提高通行效率,真正实现了公交优先。”市民史金岳说:“最让人感动的是公交车对残障人士的关爱,我对未来有个展望,将来在我们宝安区,希望这种高科技车型推广普及得越多越好。”

深圳市人大代表陈锦花在活动结束时对宝安公交智能化及其无障碍出行的便利程度也表示认可。“宝安的公共交通率先考虑到了小部分残障人士的出行需求,体现了公交行业的温情,城市的宽容跟包容。今天的体验感非常好,这种‘未来感’的公交也必将受到欢迎。”陈锦花表示,会展中心接驳专线让“车”与“路”实现智慧的协同,不仅是公交优先的体现,也是为救援、救护车辆的优先进行一种试点,在未来,救援、救护车辆的优先不应该使用在“冲红灯”,而是应用“车路协同”系统,保护人民生命和财产安全。

(责任编辑 黄燕如)