深圳增210台公交导盲车辆,设自动上下车踏板、导盲设备

2020-09-23 15:57:00

2020-09-22 南方都市报 记者 贺如妍

公交出行让不少身障人士望而却步,如今在深圳这一状况有望得到改善。本月,深圳新增安装公交导盲车辆210台,车内同步新增多项无障碍设施,涵盖613路、m235路、会展地铁接驳专线等36条线路。至此,全市公交导盲车辆增至410台车。

9月22日,该“智慧公交体验活动”在宝安举行。活动由深圳市交通运输局宝安管理局主办,深圳市西部公共汽车有限公司承办,深圳市无障碍环境促进会协办,邀请市民一同体验新公交会展地铁接驳专线的无障碍设施。

据悉,该款公交车安装了导盲设备。视障朋友下载「深圳公交助乘」APP,就可以提前查看无障碍公交线路标示,接受进站前80米精准震动弹框提醒,到站震动及语音提醒。同时,公交新增了电动伸缩踏板。该踏板安装在公交车后门处,无需公交司机来回亲手操作,即可实现自动开合,方便使用轮椅、婴儿车、手推车的乘客等上下车。

记者留意到,在公交车后门处,还专门划出了“轮椅专区”,用来放轮椅、婴儿车、手推车等,并增设了2个可折叠座位。同时两侧设置有安全带,区域外侧有护栏,帮助轮椅固定。除此以外,车上还配有伞袋机、医药箱、USB充电口等,将进一步提升市民朋友的搭乘舒适度。

“我平时坐代步车出行的,但是车上不了公交,所以每次查路线我只查地铁路线。”当天参加体验活动的身障人士张小姐告诉记者,新型公交的电动伸缩踏板将为她的公交出行带来方便,“有了这种‘斜坡’(指电动伸缩板),我就可以开代步车坐公交了。这个斜坡是电动操控的,也不会不好意思麻烦司机。”

 

(责任编辑 黄燕如)