“小科学家”为残障人士设计智能车

2020-09-27 15:02:00

全国科普日广州学校专场活动举行

2020年09月27日 南方日报 A04版 记者:马立敏 通讯员:穗教宣/文 记者 马立敏/摄

 

参展学生现场演示智能车。

26日,全国科普日广州市学校专场活动在广州市黄埔区玉山学校举行,“小科学家”们的作品获得展出。

华南师范大学附属太和实验学校学生魏一鹏发明了一个特殊的防毒面具。“火灾中烟雾大,这个面具有灯,警报器可以发出声音,可以让求救者很快被消防员发现。”他说,该发明已经申请了专利。

广州科学城中学学生刘焯晞和同学一起研制了FEG智能车,并在现场演示。他说,希望该智能车用于残障人士、视障人士出行及无人智能运输。他介绍,这台智能车由信号发射器、蓝牙控制芯片、车身框架等组成,可通过APP控制行驶路线,目前该车可承重200—300公斤。

现场活动中,3位不同领域的专家进行了科普讲座,参与线上活动的观众可同步观看。中山大学附属第六医院副主任医师黄俊博士讲解“传染病发病机理和预防”;广东省汽车工程学会秘书长周玉山分享了“智能驾驶和人工智能”;华为技术有限公司5G专家、高级工程师吴攀飞介绍5G技术及其应用场景。

今年的全国科普日广州活动分为线下、线上两部分。线下包括主会场开幕式、前沿科技展、科普体验区和静态科普展板区;线上包括科普云展示、院士专家云科技讲座、在线VR展厅和科普知识答题互动等。

活动期间,广州各级教育部门还将组织学生航空航天、建筑及车辆模型、人工智能、科学幻想、科技创新大赛、质量安全教育等一系列校园科普教育活动。

据悉,线上活动将延续到11月1日,所有项目面向广州全市中小学校开放。青少年还可参与科普知识答题互动,排名前100将获得由广州市教育局颁发的“2020年全国科普日学校专场活动科普聪明星”证书。

 

(责任编辑 黄燕如)