深圳脑卒中人群略高于全国水平

2020-11-04 10:21:00

2020年11月04日 深圳商报 版次:A06 记者 张妍 李博 通讯员 黄艳 欧淑清

昨日,深圳市第二人民医院牵头的深圳市2020年度脑卒中高危人群筛查和干预项目启动会,在大鹏新区医疗健康集团举行,除将对2018年度大鹏新区及宝安区项目点目标人群进行追访干预外,还首度将18至39周岁居民纳入脑卒中危险因素调查。

不到40周岁也会发生脑卒中?作为深圳唯一一家卫生部脑卒中筛查与防治基地的医院、市二医院副院长、大鹏新区医疗健康集团执行院长任力杰告诉你,一点儿也不早。“我们医院神经内科有一段时间,48张病床收治了36位卒中患者,其中12位年龄都在45周岁以下。”

深圳是一座年轻的城市,但节奏快、压力大,从2012年以来,市二医院就在深圳启动了脑卒中高危人群筛查与干预项目,筛查结果显示,深圳脑卒中高危人群率达到20%,略高于全国16%的水平。除了高危比例高外,任力杰表示,深圳脑卒中年轻化趋势也很明显,二三十岁的患者并不少见。此前筛查与干预项目主要集中在40周岁以上,今年首次将18至39周岁居民纳入,就是希望了解现阶段40周岁以下人群疾病患病率和发病率,更好地预防疾病。

(责任编辑 黄燕如)