2020年深圳市社区残疾人工作者康复技术培训班顺利举办

2020-09-28 09:22:00

为进一步推进我市残疾人康复服务,培养技术过硬、服务优良的基层残疾人康复服务工作队伍,增强服务能力,2020年9月23日-25日,深圳市残疾人综合服务中心举办了“深圳市社区残疾人工作者康复技术培训班”,共有来自全市各区从事残疾人康复服务工作的基层人员103人参加了培训。

培训现场

培训班邀请到广州市残疾人辅助器具服务中心敖永辉、深圳市第二人民医院康复医学科龙建军、东莞市展能社会工作服务中心吴秀娟等围绕着残疾人常用辅助器具、肢体康复、残障社会工作服务等不同层面的康复知识展开分享。

敖永辉老师讲解了在家庭康复中辅助器具及辅助技术的应用,在辅具服务中,评估师不仅仅关注辅具本身,还需要结合使用者的个体情况、使用环境情况等,这样才能让服务对象获得合适的辅具服务。此外,他还通过现场辅具向大家展示了单拐、腋杖、轮椅、助行器、转移板等常用辅具的使用方法、适用范围、使用注意事项等,使大家形象生动了解了这些知识点。

敖老师讲解偏瘫轮椅使用

敖老师示范手杖上下台阶方法

转移示范

龙建军医生讲解了脑卒中患者居家康复、脊髓损伤康复、PNF在居家康复中的应用、居家残疾人家庭和社区转移训练等内容,他通过案例视频、个案分析、现场演示等方式讲解了如何让患者在家庭中也能得到科学的康复,提升患者的生活质量。在居家残疾人转移方面,龙医生通过几组图片对比及视频展示,让大家直观感受到完善的社区无障碍设施及辅助器具的应用带给残疾人截然不同的生活方式,而推动无障碍环境的建设,普及推广辅助技术则是在座各位学员努力的方向。

龙医生示范平衡评估

龙医生授课

吴秀娟督导围绕社区康园中心运营的相关经验呈现了残障社会工作服务带给服务对象的改变。她向大家分享了智力、精神、肢体等不同类别服务对象的特点、服务方向及服务重点,增强了大家对服务对象的全面了解。在此基础上吴老师重点讲解了残障社会工作的服务理念,她通过不同的案例让大家理解了如何用理论知识指导实践工作,使服务更有效率。

吴秀娟督导讲解服务对象特点

目前,深圳市还处于常态化疫情防控阶段,线下培训班的开展严格执行疫情防控措施。在学员报到时,工作人员逐一查验学员近14天内的手机行程码及健康码,绿码状态才准许参加培训。培训期间学员全程佩戴一次性医用口罩,上午及下午上课前测量体温,培训会场及用餐时学员均需间隔就坐,保持社交距离,切实做好新冠肺炎疫情的防控工作。

深圳市残疾人综合服务中心 肖玉琴 供稿

(责任编辑 廖泽南)